понедельник, 13 июня 2011 г.

Совы и жаворонки – кем полезнее быть для здоровья?

Совы и жаворонки – кем полезнее быть для здоровья?


«Зачем вы меня так рано разбудили?» - говорят некоторые люди в 11 утра. Другие же к этому времени успевают переделать почти все свои дела. А все почему? Потому что люди, как известно, делятся на сов и жаворонков. Одни поздно ложатся и поздно встают, другие же наоборот, рано ложатся и просыпаются с рассветом. А есть те, кто обладает свойствами и привычками тех и других одновременно. Их называют голубями.

Многих волнуют вопросы: а кем же полезнее быть для нашего здоровья? Может ли сова стать жаворонком и наоборот?

Ученые изучали вопрос, из-за чего одни люди являются совами, другие жаворонками, а третьи – голубями. Так, профессор, доктор медицинских наук, Семен Исаакович Рапопорт долгое время изучал биоритмы человека. Он считает, что предрасположенность к биоритмам передается по наследству, т. е. заложена в нас генетически. С ним согласны американские исследователи, которые даже подсчитали процентное количество сов, жаворонков, и голубей: 10% населения земли – это жаворонки, 45% – это совы. Еще 45% - голуби.

Впрочем, существует и другое мнение. Директор НИИ нормальной физиологии, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии медицинских наук, Константин Викторович Судаков доказал, что и совы, и жаворонки, если не спят ночью, переносят стресс. Под его руководством были проведены исследования, которые показали, и у сов, и у жаворонков, если им не давать ночью спать, вырабатывается гораздо больше стрессовых гормонов, в частности кортизола. По мнение академика, это доказывает, что все мы изначально жаворонки, а совами и голубями нас делает наш образ жизни.

Руководитель отдела канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии, профессор Владимир Анисимов, проводил исследование на мышах. Животные круглосуточно находились при включенном освещении, при этом спать они могли, когда хотели. То есть эта модель имитирует образ жизни совы. В результате исследований у мышей были выявлены следующие изменения:

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ОПУХОЛИ. У сов больше вероятность развития онкологических опухолей. А у жаворонков меньше. Это происходит из-за снижения синтеза мелатонина. Мелатонин — самый сильный из известных эндогенных поглотителей свободных радикалов. Он продуцируется эпифизом - отделом головного мозга, радужкой глаза и стенкой кишечника. В норме во время ночного сна мелатонин выделяется в кровоток и достигает всех тканей организма. В светлое время суток действие света на сетчатку глаза полностью блокирует продукцию мелатонина. Поэтому у сов синтез этого гормона нарушен – ведь спят они в светлое время суток, а бодрствуют в темное. В многочисленных экспериментах было доказано, что мелатонин замедляет рост семи видов раковых клеток, включая раковые клетки молочной и предстательной желез.

ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Под этим общим названием понимают повреждение клеток или органов в организме. И тут стоит сказать о целом комплексе гормонов и процессов, которые активируются только ночью. Одни наши органы, например, сердце и легкие начинают отдыхать - замедляется частота сердечных сокращений и уряжается дыхание, другие неустанно трудиться. В головном мозгу начинается обработка полученной информации, синтезируются гормоны. Так задумано природой в норме. Совы же живут не по расписанию природы. Отсюда и идут все дальнейшие дегенеративные изменения. Сначала на уровне клеток: от такого режим день за днем погибают кардимиоциты – клетки сердца – это быстрый путь к инфаркту, погибают клетки кожи – ведь их не защищает мелатонин – появляются морщины. Погибают будущие яйцеклетки – снижается вероятность зачать ребенка. От такого режима страдает, как бы это громко не звучало, каждая клетка нашего организма.

УСКОРЕНИЕ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ

То есть совы стареют быстрее. Это снова происходит из-за снижения синтеза мелатонина. Дело в том, что мелатонин поглощает свободные радикалы, которые вызывают на коже больше морщин, шелушений, пигментных пятен. А мелатонин нейтрализует разрушительные последствия этих окислительных процессов, которые и являются основной причиной старения и увядания кожи.

РАННИЙ КЛИМАКС И СТАРЕНИЕ ЖЕНСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ

То есть у сов-женщин климакс наступит раньше. Эти данные так же подтвердились в исследованиях на людях. В частности, у медсестер, которые дежурят в ночь, были выявлены изменения репродуктивной системы - укорочение менструального цикла, ранний климакс.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

У сов выше риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что, мелатонин – гормон, который синтезируется в 1-ю фазу сна, обладает кардиопротекторным - защищающим сердце свойством. И так как совы ночью не спят, то синтез этого гормона у них снижен. А это увеличивает риск заболеваний сердца. У жаворонков, соответственно, меньше.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКА

Американские ученые совместно с «Обществом любителей ночи», которое организовали так называемые «совы», обнаружили, что частота гастритов и язв желудка среди «сов» в 2 раза выше, нежели у жаворонков. Это связано с типом питания – частые ночные перекусы, причем не самой полезной пищей, более частое употребление алкоголя.

ОЖИРЕНИЕ

Совы чаще имеют проблемы с лишним весом. Дело в том, что мелатонин – это липолитический гормон, то есть во время сна, он регулирует процесс распада жиров, не давая ему откладываться в избытке в тканях. Но эту функцию он может выполнять только в темное время суток, потому что его синтез и активация происходит только ночью. Совы же в это время не спят. Так что мелатонин не может защитить их от лишнего веса. Вот откуда совет – сон лучшее средство для похудения.

РОСТ И КРЕПКОСТЬ КОСТЕЙ

Здесь у сов тоже проблемы, потому что именно ночью через 2-3 часа после засыпания максимальна секреция соматропного гормона - гормона роста. Данный гормон имеет прямое отношение к росту костей и крепости костной ткани. Из-за снижения секреции соматотропина у сов, особенно если их возраст до 30 лет, происходит замедление роста костей в длину. То есть рост замедляется, к тому же кости становятся хрупкими и возрастает вероятность перелома.

ИММУНИТЕТ

С иммунитетом у сов тоже не все в порядке, так как для нормального функционирования иммунной системы, снова необходим гормон мелатонин. Он стимулирует иммунную систему, участвуя в регуляции функции тимуса, в котором созревают и дифференцируются лимфоциты, а также в работе щитовидной железы, повышая активность защитных клеток крови, что является предупреждением для ряда воспалительных заболеваний.

Неважно, сова Вы, жаворонок или голубь - самое главное высыпаться! Потому что полноценный сон – это здоровый сон.

ИСТОЧНИК Р САМОМ ГЛАВНОМ

Комментариев нет:

Отправить комментарий